1. Mengkudu (Morinda citrifolia L)
Tanaman
ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon
mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya
merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki
totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu
sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah
peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu,
mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu
juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan
Khasiat:
Bagian tanaman yang digunakan :
Buah, Akar, Daun.
Cara pengobatan :
Amandel :
Bush mengkudu ( parut ) 1 buah, air
matang 100 ml, diseduh lalu beningannya ditambah madu satu sendok the, untuk
berkumur, ramuan tidak berbahaya bila tertelan.
Limpa Membesar :
Buah mengkudu ( parut ) 2 buah, cuka
encer sedikit, peras dan saing, diminum 1 hari sekali 1 ramuan.
Sariawan :
Buah mengkudu (parut) 1 buah, buah
pisang batu 2 buah, air 110 ml, diseduh, diminum 1 kali sehari 100 ml.
Tekanan Darah Tinggi ;
Buah mengkudu (parut) 1 buah, air matang 100 ml,
diseduh, diminum1 kali sehari 100 ml.
No comments:
Post a Comment
silahkan beri komentar tentang blog pemula ini, mohon beri saran dan kritiknya biar blog ini dapat diterima dengan baik