Friday, April 21, 2017

Cabai

Cabai atau cabai merah atau chili 

Adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.
Cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solonaceae) dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditanam dengan mudah sehingga bisa dipakai untuk kebutuhan sehari-hari tanpa harus membelinya di pasar.
Tanaman cabai cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang, serta tidak tergenang air; pH tanah yang ideal sekitar 5-6. Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan (Maret-April). Untuk memperoleh harga cabai yang tinggi, bisa juga dilakukan pada bulan Oktober dan panen pada bulan Desember


Khasiat :
Anti diabetes dan penghilang rasa sakit, di dalam cabai terdapat kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Selain itu cabai juga dapat :

                                           I.            Mempercepat metabolisme tubuh
Cabai rawit bisa mempercepat metabolisme tubuh Anda. Oleh karena itu berbahagialah bagi Anda yang tahan dengan rasa pedas cabe rawit. Karena mempercepat metabolisme tubuh, maka cabe rawit termasuk makanan yang dapat membantu menurunkan berat badan.

                                        II.            Membantu Kerja Jantung
Cabai rawit juga berguna bagi jantung Anda, karena dapat mencegah serangan jantung yang mematikan dalam hitungan detik. Hal ini karena karakteristik cabe rawit yang dapat membuka arteri di jantung.

                                     III.            Membantu  Pertumbuhan Rambut
Cabai rawit juga dapat membantu pertumbuhan rambut Anda. Salah satu alasan utama dari masalah kebotakan adalah karena penurunan sirkulasi darah(darah tak lancar). Cabai rawit bila dioleskan pada kulit kepala akan meningkatkan sirkulasi darah, dan dengan demikian dapat membantu pertumbuhan rambut. Memang hal ini akan menyebabkan iritasi pada kulit kepala, akan tetapi ini akan memberikan manfaat yang baik.

                                     IV.            Membantu Meringankan rasa nyeri
Cabai rawit dapat membantu menghilangkan rasa sakit. Banyak orang yang menderita sakit kepala, dan mengkonsumsi cabe rawit akan memberikan manfaat untuk mengurangi rasa sakit kepala migren. Makan cabe juga akan membantu orang yang menderita gejala sinus. Cabe rawit juga dapat membantu untuk mengurangi sakit gigi dan sakit gusi.

                                        V.            Membantu menurunkan Berat Badan
Cabe rawit juga memiliki kemampuan untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena capsaicin yang pedas pada cabe rawit akan membakar lemak, dan mengeluarkannya bersama keringat. Selain itu juga karena cabe rawit yang membantu meningkatkan metabolisme tubuh, yang juga dapat menurunkan berat badan lebih cepat. Makan cabai rawit juga akan menurunkan nafsu makan, sehingga cocok jika anda ingin membatasi makan saat diet.

                                     VI.            Meredakan sakit tenggorokan
Cabai rawit juga dapat membantu meredakan sakit tenggorokan. Campur cabai rawit dengan air, dan gunakan berkumur. Prosedur ini akan membantu memulihkan sakit tenggorokan dengan cepat.

                                  VII.            Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Cabai rawit dapat membantu melancarkan peredaran darah, dengan cara mengurangi pembentukan dan penggumpalan darah. Oleh karena itu, cabai rawit adalah obat yang alami yang dapat membantu mengurangi dan mencegah tekanan darah tinggi.

                               VIII.            Membantu menyembuhkan Infeksi
Cabai rawit juga membantu menyembuhkan berbagai macam penyakit akibat infeksi ,karena cabe memiliki sifat antijamur.

                                     IX.            Membantu menyembuhkan Luka usus
Cabai rawit juga dapat membantu menyembuhkan luka usus, yang dikarenakan pergerakan peristaltik saat menjalankan proses pencernaan. Sehingga cabe akan memberikan manfaat kepada kesehatan pencernaan, dan membantu menyembuhkan berbagai masalah pada usus.

                                        X.            Mencegah Kanker
Manfaat yang paling penting dari mengkonsumsi cabai rawit adalah membantu mengurangi resiko kanker, serta dapat menghambat perkembangan sel kanker paru-paru dan kanker pankreas. Senyawa cabai rawit yang berkemampuan untuk ini tak lain adalah capsaicin yang memberikan rasa pedas.

                                     XI.            Cabai merupakan sumber vitamin
Vitamin A, B, C dan E , serta ditambah mineral seperti molibdenum, mangan, folat, kalium, thiamin, dan tembaga. Cabai berisi tujuh kali lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan jeruk.

                                  XII.            Cabai mengandung senyawa seperti alkaloid, capsaicin,
Yaitu yang memberikan  rasa pedas yang kuat. Penelitian awal laboratorium pada hewan percobaan menunjukkan,  bahwa capsaicin memiliki anti-bakteri, anti-karsinogenik, memiliki sifat analgesik dan anti-diabetes. Hal ini juga dapat mengurangi kadar kolesterol HDL pada orang kegemukan..

                               XIII.            Cabai juga kaya jenis antioksidan lain :
ü  vitamin A
ü  flavonoid seperti ß-karoten,
ü  α-karoten,
ü  lutein,
ü  zea-xanthin dan
ü  cryptoxanthin.
Zat antioksidan pada cabai membantu melindungi tubuh dari efek  radikal bebas yang merugikan, yang dapat dihasilkan karena stres, dan kondisi penyakit lain.

                               XIV.            Cabai juga mengandung banyak mineral seperti :
ü  Kalium,
Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah
ü  Mangan,
Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
ü  Zat Besi dan
ü  Magnesium

                                  XV.            Cabai juga termasuk dalam kelompok penghasil vitamin B-kompleks,  seperti :
ü  Niacin,
ü  Pyridoxine (vitamin B-6),
ü  Riboflavin dan
ü  Thiamin (vitamin B-1)
Vitamin ini penting bagi  tubuh, dan harus diperoleh melalui sumber eksternal.

                               XVI.            Kandungan tertinggi vitamin dan mineral pada Cabai.
      Berikut yang disediakan per 100 g Cabai:
ü  240% vitamin C (asam askorbat),
ü  39% vitamin B-6 (pyridoxine),
ü  32%  vitamin A,
ü  13%  besi,
ü  14% tembaga,
ü  7% kalium,
ü  Non kolesterol.

                            XVII.            Berikut kandungan serta manfaat cabai bagi kesehatan :
Kandungan nutrisi cabai per 100gr penyajian. (Sumber: USDA, National Nutrient data base) :
ü  Energi 40 Kcal 2%
ü  Karbohidrat 8.81 g 7%
ü  Protein 1,87 g 3%
ü  Total Lemak 0.44 g 2%
ü  Kolesterol 0 mg 0%
ü  Diet Serat 1,5 g 3%
ü  Vitamin Folat 23 mg 6%
ü  Niacin 1,244 mg 8%
ü  Asam pantotenat 0,201 mg 4%
ü  Pyridoxine 0.506 mg 39%
ü  Riboflavin 0,086 mg 6,5%
ü  Thiamin 0,72 mg 6%
ü  Vitamin A 952 IU 32%
ü  Vitamin C 143.7 mg 240%
ü  Vitamin E 0,69 mg 4,5%
ü  Vitamin K 14 mg 11,5%
ü  Elektrolit Sodium 9 mg 0,5%
ü  Kalium 322 mg 7%
ü  Mineral Kalsium 14 mg 1,5%
ü  Tembaga 0.129 mg 14%
ü  Besi 1.03 mg 13%
ü  Magnesium 23 mg 6%
ü  Mangan 0,187 mg 8%
ü  Fosfor 43 mg 6%
ü  Selenium 0,5 mg 1%
ü  Seng 0,26 mg 2%
ü  Phyto-nutrisi Karoten-ß 534 mg
ü  Karoten-α 36 ug
ü  Cryptoxanthin-ß 40 ug
ü  Lutein-zeaxanthin 709mg

Cara Penggunaanya :
25 gram cabai merah dicuci bersih, buang bijinya, lalu diblender bersama 100 gram wortel dan 50 gram tomat, sewaktu memblender tambahkan air secukupnya, jus ini diminum satu kali sehari sebelum makan.

Perhatian !!! 

Rasa pedas pada cabe rawit bersifat iritan, dan dapat memperparah kondisi sakit lambung kronis. Untuk orang yang sehat, sebaiknya tidak berlebihan dalam mengkonsumsi cabe rawit. Efek samping karena kebanyakan makan cabe rawit adalah rasa mulas, sakit perut, diare, sering BAB dan panas pada anus

No comments:

Post a Comment

silahkan beri komentar tentang blog pemula ini, mohon beri saran dan kritiknya biar blog ini dapat diterima dengan baik