1. JERUK
NIPIS ( Citrus aurantifolia (Christm)Suringle )
Jeruk Nipis merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku
jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk
pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6
meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil.
Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih
berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan
kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat
asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni.
Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh
baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari
langsung. Perbanyakan dengan biji,okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan
penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan
mencuci rambut
Khasiat :
Bagian yang digunakan untuk
obat :
Buah, Daun.
Cara Pengobatannya :
Batuk :
Jeruk nipis segar, kecap/madu sama
banyak dengan perasan jeruk nipis, dicampur hingga rata, diminum sehari 2 kali
pagi dan sore, tiap kali minum 1 kali ramuan.
Demam
:
Daun jeruk nipis segar 5 helai, daun
sembung segar 3 helai, daun prasman segar, 5 helai, air 115 ml, diseduh atau
dipipis, diminum 1 kali sehari 100 ml. apabila dipipis diminum 1 hari sekali ¼
ml, diulang sampai 4 hari.
Nyeri
Tenggorokan :
Jeruk nipis 1 iris, kapur sirih kemudian
jeuk diolesi kapur sirih dipanaskan diatas api kecil lalu peras, diminum 2 kali
sehari 1 ramuan, diulang selama 3 hari, diulang selama 3 hari.
Nyeri
Haid :
Jeruk 1 buah,
kapur sirih 2 jari, minyak kayu putih secukupnya, peras buah jeruk nipis,
kemudian tambahkan kapur sirih dan minyak kayu putih diaduk sampai tercampur
dioleskan pada perut.
No comments:
Post a Comment
silahkan beri komentar tentang blog pemula ini, mohon beri saran dan kritiknya biar blog ini dapat diterima dengan baik