Manfaat Buah dan Sayur
Manfaat
buah buahan untuk kesehatan dan menghilangkan penyakit tentu sangat beragam,
manfaat buah buahan dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit. Beberapa
artikel mengenai Manfaat buah memang telah banyak dibahas, namun sebenarnya
manfaat ini dapat beragam tergantung dari buah dan jenisnya.
Manfaat sayur-sayuran merupakan
salah satu menu makanan penunjang bagi kesehatan tubuh kita. Konsumsi buah dan
sayur setiap hari sagatlah dianjurkan supaya memenuhi menu makanan sehat, olah
tubuh sehingga kita dapat selalu sehat tampil lebih bugar. Oleh karena itu,
kita perlu tahu apa saja manfaat buah-buahan maupun sayur-sayuran tersebut
serta kandungan nilai gizi yang terkandung di dalamnya.
Berikut Manfaat serta kandungan Buah-buahan
dan Sayuran untuk tubuh kita.
1.
Sumber
vitamin :
Buah
merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
a. Vitamin
A
bermanfaat
untuk menjaga kesehatan mata maupun kulit.
Vitamin
ini banyak terkandung pada buah alpukat,sirsak, belimbing, jambu biji, kiwi,
mangga, melon, pisang, pepaya, semangka dan juga terdapat pada sayur brokoli,
wortel, kangkung, ubi jalan merah, labu kuning, seldri dan kacang panjang.
b. Vitamin
B1
untuk
membantu memperlancar sirkulasi darah, metabolisme, maupun fungsi otak Jenis buah dan sayur yang
mengandung vitamin B1 yaitu semangka, pisang, timun, kangkung dan kacang panjang.
c. Manfaat
Vitamin B2
Pembentukan sel darah
merah serta meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Jenis buah dan
sayur yang mengandung vitamin B2 antara lain kiwi, manggis, apel, semangka,pisang
dan timun. jamur serta bayam.
d. Manfaat
Vitamin C
Membantu
menjaga kesehatan gigi serta kesehatan gusi.
Jenis buah dan sayur yang
mengandung vitamin C Antara lain Jambu Biji, Mangga, Jeruk, cabai, tomat.
e. Manfaat
Vitamin B6
Meningkatkan
kekebalan tubuh, metabolisme serta sistem syaraf.
Jenis buah dan sayur yang
mengandung vitamin B6 Antara lain Pisang, Alpukat, Melon, Kentang, Sawi,
Brokoli.
f. Manfaat
Vitamin E
Menjaga kelembababan
kulit maupun perawatan rambut juga dalam meningkatkan sirkulasi darah,
meningkatkan daya tahan tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi
stress, serta mencegah penyakit jantung maupun kanker.
Jenis buah dan sayur yang
mengandung vitamin E diantaranya Alpukat, Mangga, Kiwi, Brokoli, Asparagus.
g. Manfaat
Vitamin K
Pembentukan tulang maupun pembekuan
darah.
Jenis
buah dan sayur yang mengandung vitamin E diantaranya Kiwi, Alpukat, Anggur,
Sawi, Brokoli, Asparagus
2.
Sumber
Air dan Gizi
Buah merupakan salah
satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan
metabolisme tubuh.
3.
Sumber
Antioxidant
Buah merupakan salah
satu sumber antioxidant alami terbesar yang ada di dunia, karena buah juga
mengandung asam folat yang
bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan energy, zat besi yang bermanfaat untuk
pembentukan sel darah merah, potasium
bagi tubuh yaitu membantu mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah maupun
mengotrol fungsi otak, kalsium
bermanfaat untuk pembentukan tulang, serta mencegah terjadinya ostereoporosis.
4.
Mencegah
Penyakit Tertentu.
Merupakan salah satu
cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan
berbagai penyakit lainnya.
5.
Obat
Luar Tubuh.
Buah-buahan juga dapat
digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.
Selain
Banyak mengandung Vitamin dan bermanfaat bagi tubuh buah dan sayuran juga
banyak mengandung khasiat yang dapat digunakan sebagai pengobatan berbagai
penyakit, diantaranya:
Khasiat Buah,
dapat
menghilangkan lemak pada ginjal dan bagian tubuh yang
lain, kandungan tanin di dalamnya mampu menyerang virus, kandungan flavanoidnya
sebagai anti oksidan dan mencegah atherosclerosis, mengandung zat besi,
mencegah konsitipasi, membersihkan hati, membantu fungsi ginjal, membantu
pembentukan darah, menonaktifkan virus dan menurunkan kolesterol. Memperbaiki
otot, pencernaan, mendorong sisa makan pada saluran pembuangan, menyerap
kelebihan air dalam usus, mengontrol keluarnya insulin, menurunkan tekanan
darah dan kolestrol, membersihkan tubuh, menyembuhkan segala peradangan,
mengatasi segala infeksi, membantu pembentukan tulang, menyerap kalsium dari
makanan. Untuk Mengobati sariawan, kencing batu, darah tinggi, kulit
muka kering, sakit gigi berlubang, kencing manis, mengurangi radang pada tulang.
Khasiat Sayuran,
dapat mencegah konstipasi, bagus untuk menurunkan berat
badan, pebangun otot da tulang, bergunan untuk kesehatan otak dan system saraf.
Baik untuk kesehatan dinding lambung dan saluran usus, ,menjaga kemudaan sel
(memperlambat proses penuaan, menjaga kelenturan dan aktivitas otot, mengobati
asma, diabetes, membantu melarutkan kalsium dalam tubuh, melancarkan aliran
darah, menetralkan asam tubuh, melindungi otak dan system saraf, mengobati
arthritis, neuritis, rematik, menurunkan tekanan darah dan menjaga berat badan.
Baca
juga :
No comments:
Post a Comment
silahkan beri komentar tentang blog pemula ini, mohon beri saran dan kritiknya biar blog ini dapat diterima dengan baik