Tuesday, March 7, 2017

Manfaat Khasiat Buah dan Sayuran

Manfaat Buah dan Sayur



Manfaat buah buahan untuk kesehatan dan menghilangkan penyakit tentu sangat beragam, manfaat buah buahan dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit. Beberapa artikel mengenai Manfaat buah memang telah banyak dibahas, namun sebenarnya manfaat ini dapat beragam tergantung dari buah dan jenisnya.

Manfaat sayur-sayuran merupakan salah satu menu makanan penunjang bagi kesehatan tubuh kita. Konsumsi buah dan sayur setiap hari sagatlah dianjurkan supaya memenuhi menu makanan sehat, olah tubuh sehingga kita dapat selalu sehat tampil lebih bugar. Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah-buahan maupun sayur-sayuran tersebut serta kandungan nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

Berikut Manfaat serta kandungan Buah-buahan dan Sayuran untuk tubuh kita.
1.      Sumber vitamin :
Buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
a.       Vitamin A
bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata maupun kulit.
Vitamin ini banyak terkandung pada buah alpukat,sirsak, belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pisang, pepaya, semangka dan juga terdapat pada sayur brokoli, wortel, kangkung, ubi jalan merah, labu kuning, seldri dan kacang panjang.
b.    Vitamin B1
     untuk membantu memperlancar sirkulasi darah, metabolisme, maupun fungsi otak Jenis buah dan sayur yang mengandung vitamin B1 yaitu semangka, pisang, timun, kangkung dan kacang panjang.
c.       Manfaat Vitamin B2
Pembentukan sel darah merah serta meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Jenis buah dan sayur yang mengandung vitamin B2 antara lain kiwi, manggis, apel, semangka,pisang dan timun. jamur serta bayam.
d.      Manfaat Vitamin C
Membantu menjaga kesehatan gigi serta kesehatan gusi.
Jenis buah dan sayur yang mengandung vitamin C Antara lain Jambu Biji, Mangga, Jeruk, cabai, tomat.
e.       Manfaat Vitamin B6
Meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme serta sistem syaraf.
Jenis buah dan sayur yang mengandung vitamin B6 Antara lain Pisang, Alpukat, Melon, Kentang, Sawi, Brokoli.
f.       Manfaat Vitamin E
Menjaga kelembababan kulit maupun perawatan rambut juga dalam meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta mencegah penyakit jantung maupun kanker.
Jenis buah dan sayur yang mengandung vitamin E diantaranya Alpukat, Mangga, Kiwi, Brokoli, Asparagus.
g.      Manfaat Vitamin K
Pembentukan tulang maupun pembekuan darah.
Jenis buah dan sayur yang mengandung vitamin E diantaranya Kiwi, Alpukat, Anggur, Sawi, Brokoli, Asparagus
2.      Sumber Air dan Gizi
Buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
3.      Sumber Antioxidant
Buah merupakan salah satu sumber antioxidant alami terbesar yang ada di dunia, karena buah juga mengandung asam folat yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan energy, zat besi yang bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah, potasium bagi tubuh yaitu membantu mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah maupun mengotrol fungsi otak, kalsium bermanfaat untuk pembentukan tulang, serta mencegah terjadinya ostereoporosis.
4.      Mencegah Penyakit Tertentu.
Merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
5.      Obat Luar Tubuh.
Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.

Selain Banyak mengandung Vitamin dan bermanfaat bagi tubuh buah dan sayuran juga banyak mengandung khasiat yang dapat digunakan sebagai pengobatan berbagai penyakit, diantaranya:

Khasiat Buah,
dapat menghilangkan lemak pada ginjal dan bagian tubuh yang lain, kandungan tanin di dalamnya mampu menyerang virus, kandungan flavanoidnya sebagai anti oksidan dan mencegah atherosclerosis, mengandung zat besi, mencegah konsitipasi, membersihkan hati, membantu fungsi ginjal, membantu pembentukan darah, menonaktifkan virus dan menurunkan kolesterol. Memperbaiki otot, pencernaan, mendorong sisa makan pada saluran pembuangan, menyerap kelebihan air dalam usus, mengontrol keluarnya insulin, menurunkan tekanan darah dan kolestrol, membersihkan tubuh, menyembuhkan segala peradangan, mengatasi segala infeksi, membantu pembentukan tulang, menyerap kalsium dari makanan. Untuk Mengobati sariawan, kencing batu, darah tinggi, kulit muka kering, sakit gigi berlubang, kencing manis, mengurangi radang pada tulang.
Khasiat Sayuran,
dapat mencegah konstipasi, bagus untuk menurunkan berat badan, pebangun otot da tulang, bergunan untuk kesehatan otak dan system saraf. Baik untuk kesehatan dinding lambung dan saluran usus, ,menjaga kemudaan sel (memperlambat proses penuaan, menjaga kelenturan dan aktivitas otot, mengobati asma, diabetes, membantu melarutkan kalsium dalam tubuh, melancarkan aliran darah, menetralkan asam tubuh, melindungi otak dan system saraf, mengobati arthritis, neuritis, rematik, menurunkan tekanan darah dan menjaga berat badan.

Baca juga :

No comments:

Post a Comment

silahkan beri komentar tentang blog pemula ini, mohon beri saran dan kritiknya biar blog ini dapat diterima dengan baik